KiHo Smiley Kochbuch Gnocchi
Urheberrecht: Kinderhotels Europa & Foodbloggerin CookingCatrin

Einfacher Rührkuchen mit Zitronen oder Orangen


Was du brauchst:


Etwas Öl, alternativ: Butter

3 EL Semmelbrösel für die Form

3 Eier

100 g Zucker

250 g Mehl

1 TL Backpulver

100 ml Sonnenblumenöl, alternativ: Rapsöl

100 g Naturjoghurt

1 Biozitrone (Saft und abgeriebene Schale)



Jetzt geht es los!


Das Backrohr auf 175 °C Heißluft bzw. Umluft vorheizen. Eine rechteckige Backform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, damit der Kuchen nicht kleben bleibt.


Die Eier mit dem Zucker mehrere Minuten mit dem Mixer aufschlagen (bis sich die Masse verdoppelt hat). Mehl und Backpulver vermischen. Öl, Joghurt, Zitronensaft,

abgeriebene Zitronenschale und die Mehl- Backpulver-Mischung mit der Eier-Zucker- Mischung so lange verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.


Den Rührkuchen für 40 bis 45 Minuten backen.


Die Nadelprobe machen: Mit einer Nadel, einer Gabel oder einem Schaschlikspieß in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen durchgebacken und kann aus dem Backrohr genommen werden.


Für rund 10 Minuten auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.


Vor dem Anschneiden fertig auskühlen lassen.




Und noch ein Tipp:

Im Winter können die Zitronen auch durch Orangen ersetzt werden. Wird die Schale verwendet, immer unbehandelte Zitronen (am besten Biozitronen) nehmen und heiß waschen!


Rezept zum Downloaden

Viel Spaß beim Nachkochen!


Dieses Rezept ist aus dem Smiley Kochbuch und kann bei den Kinderhotels erworben werden.




Kinderhotels Europa

Kinderhotels Europa

Office

Die Kinderhotels Europa stehen seit über 30 Jahren für unbeschwerten Familienurlaub mit höchst ...

Mehr Artikel von Kinderhotels Europa