Der Topfenauflauf (Quarkauflauf) mit Früchten eignet sich ganz hervorragend als Wohlfühl-Gericht. Er kann als süße Hauptspeise, als Dessert oder als süßer Snack für Zwischendurch serviert werden. Der Auflauf lässt sich ganz nach Geschmack und Vorliebe mit Tiefkühlbeeren oder saisonalem Obst kombinieren (zB. Äpfel, Birnen). Topfen liefert außerdem Eiweiß und somit wertvolle Energie für kalte Wintertage. Grieß ist reich an Vitamin B3 und Ballaststoffen.
Rezept (für 4 Personen)
200 g Früchte nach Geschmack (geschält, entkernt, gewaschen) 140 g Topfen (Quark)
50 ml Milch
2 Eier
1-2 EL Honig
2 EL Speisestärke
30 g Weizen-Vollkorngrieß
1 TL Backpulver
Etwas Zimt (wenn ihr Äpfel oder Birnen verwendet) Butter zum Ausstreichen der Form
Zubereitung:
Zuerst das Obst vorbereiten. Apfel schälen, in Stücke schneiden und mit etwas Zimt und Butter kurz in einer Pfanne anbraten. Topfen mit Milch, Eiern und Honig verrühren. Dann Stärke, Grieß und Backpulver unter die Masse rühren. Vier Auflaufformen (oder eine große Auflaufform) mit Butter ausstreichen und das vorbereitete Obst in der Auflaufform verteilen. Die Topfenmasse über das Obst gießen. Bei 160 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene 30 bis 35 Minuten backen.