Als kleine Zugabe haben wir ein Rezept für unperfekte Nikolaus-Lebkuchen für euch. Fürs gemeinsame Backen und Spaß haben, fürs Lachen, Kleckern und Patzen. Auch wenn sie nicht perfekt aussehen, schmecken werden sie trotzdem. Denn was mit viel Liebe und Freude gemacht wird, muss einfach gut werden.
für den Teig:
250 g Roggenvollkornmehl
150 g Staubzucker
2 EL Honig
2 Eier
1/2 Pkg. Lebkuchengewürz (15 g)
1/2 TL Natron
1 Eigelb, 2 EL Milch und 1/2 TL Staubzucker zum Bestreichen
für die Glasur:
Staubzucker
dunkle Schokolade
rote Zuckerperlen oder rosa Pfefferkörner für die Nase
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in beliebig große Dreiecke schneiden. Die Dreiecke auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech geben. Eigelb mit Milch und Staubzucker verquirlen, bis sich der Staubzucker komplett aufgelöst hat. Den Lebkuchen mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 10 - 12 Minuten backen.
Tipp: wenn der Lebkuchenteig zu fest wird, etwas Milch dazugeben.