Apfeltascherln
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Abwechslung für die Jausenbox: Apfeltascherln

Jeden Tag soll die Jausenbox für den Nachwuchs möglichst kreativ und abwechslungsreich befüllt werden.


Natürlich mit lauter gesunden, selbst gebackenen Köstlichkeiten, kunstvoll dekoriert und liebevoll arrangiert. In der Praxis ist das oft nicht umsetzbar. Häufig fehlt es an der nötigen Zeit und an den Ideen. Bei den Ideen möchten wir euch gerne behilflich sein. Die Topfentascherln sind relativ schnell gemacht und können gut vorbereitet werden. In der zeitsparenden Variante können sie mit ein bisschen Marmelade (Achtung: nicht zu flüssig!) oder Apfelmus gefüllt werden. Der Teig enthält keinen Zucker und eignet sich deshalb für süße und pikante Füllungen gleichermaßen.


Wer es lieber pikant mag, verwendet beispielsweise einen Topfenaufstrich oder auch Käsewürfel.


Unsere Lieblingsvariante sind die Apfeltascherln. Die größte Herausforderung bei diesem Rezept ist es allerdings, ein paar Tascherln für die Jause übrig zu lassen.


Apfeltascherln Zutaten:


für ca. 50 Stück:

Teig:

250 g Mehl

150 g Butter

180 g Topfen (Quark)


Füllung:


2 große Äpfel (geschält, entkernt, ca. 300 g) 200 ml Apfelsaft

etwas Zimt (nach Belieben)

2 EL Vanillepuddingpulver


Zubereitung:


Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Den fertigen Teig kühl stellen.

Die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Apfelsaft in einem Topf geben und erwärmen. Puddingpulver mit wenig Apfelsaft in einer Schale glatt rühren und zum restlichen Apfelsaft geben. Den Apfelsaft so lange köcheln lassen (dabei ständig rühren), bis er eindickt. Apfelstücke und Zimt zu der Masse geben und kurz durchziehen lassen. Die Masse gut abkühlen lassen.

Den Teig ausrollen und Kreise ausstechen (oder Quadrate schneiden). Ein wenig Füllung in die Mitte geben, zusammenklappen und gut verschließen. Auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech geben und evtl. mit etwas verquirltem Ei bestreichen (dadurch erhalten sie eine schöne glänzende Oberfläche). Die Apfeltascherln werden bei 160 Grad Heißluft ca. 20 Minuten gebacken.


Etwas abkühlen lassen und einen Teil davon gleich verspeisen. Den Rest in Sicherheit bringen. Der kommt dann am nächsten Tag in die Jausenbox.


Tipp: Denkt dran, euren Kindern hin und wieder einen Zettel mit einer kleinen Botschaft in die Box zu legen.


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