Die Schokolade verbannen und dafür nur noch Gemüse dünsten? Karottensticks knabbern und am Selleriesaft nippen? Keine Sorge, gesunde Ernährung bedeutet nicht automatisch Verzicht und Entbehrung. Worauf es ankommt, ist vielmehr der bewusste Genuss. Wer darauf achtet, im Alltag mit regionalen, vollwertigen Lebensmitteln, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Milchprodukten und hochwertigem Fleisch sowie Obst- und Gemüse eine gesunde Basis zu schaffen, der darf sich auch mal eine Pizza oder ein Stück Kuchen gönnen.
In erster Linie geht es darum, auf den eigenen Körper zu hören. Auch Kinder sollen bei diesem Lernprozess liebevoll unterstützt und begleitet werden. Kleine Portionen wählen, sich Zeit nehmen für das Essen, gemeinsam genießen: so wird aus so manchem „gesunden“ Gericht ganz schnell ein Wohlfühl-Essen. Denn eines ist ganz besonders wichtig: gesunde Ernährung kann richtig Spaß machen und schmecken. Ganz nebenbei gibt sie uns auch noch Energie für den fordernden Alltag und hilft uns dabei, den Heißhungerattacken vorzubeugen.
Schaffen Sie einen spielerischen Zugang zu Obst und Gemüse und zeigen Sie Ihren Kindern, dass gesunde Lebensmittel köstlich und wertvoll sind. Achten Sie auf die Herkunft, erklären Sie Ihren Kindern, wo die Lebensmittel ihren Ursprung haben und unterstützen Sie sie dabei, ein Bewusstsein für die Qualität zu entwickeln. Das ist der erste Schritt zu einem langfristigen gesunden und wertschätzenden Verhältnis zu gesunden, regionalen Lebensmitteln.