Karottenkuchen
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Ran an die Karotten

Der Karottenkuchen ist die perfekte Gelegenheit, um ein paar Vitamine genussvoll zu verpacken.


Feine Karotten, geriebene Nüsse, Kokosblütenzucker und Buchweizen-Vollkornmehl: bei so vielen guten Zutaten gönnen wir uns doch glatt ein zweites Stück, ganz ohne schlechtes Gewissen.


Karotten-Buchweizen-Kuchen


Zutaten:

  • 5 Eier
  • 150 g Kokosblütenzucker
  • 2 EL hochwertiges Olivenöl
  • 2 EL Orangensaft (frisch gepresst)
  • 250 g Haselnüsse, gemahlen
  • 250 g Karotten, fein gerieben
  • 80 g Buchweizen-Vollkornmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz


Topping:

  • 1 Packung (250 g) cremiger Topfen (Quark)
  • 4 Blatt Gelatine
  • frisch gepresster Orangensaft von einer Orange evtl. Granatapfelkerne zum Dekorieren


so wird's gemacht:

Die Eier trennen und Eigelb mit Kokosblütenzucker schaumig rühren. Olivenöl und Orangensaft dazugeben und gut unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Geriebene Karotten und gemahlene Nüsse unter die Eigelb-Masse heben. Mehl mit Backpulver und Zimt vermischen und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.


Springform gut einfetten und den Teig einfüllen. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten lang backen. Springform entfernen und gut auskühlen lassen.

Gelatine einweichen, Orangensaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Gelatine unter die Topfenmasse rühren. Einen Tortenring um den Kuchen legen und die Topfenmasse darauf verteilen. Im Kühlschrank fest werden lassen und anschließend beliebig dekorieren.


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