Rezept:
Biskuit-Teig:
- 3 Eier (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 120 g Staubzucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Erdbeer-Creme:
- 1 Packung Topfen
- Saft einer halben Zitrone
- 100 g Staubzucker
- 6 Blatt Gelatine
- 250 g Erdbeeren
- 250 ml Schlagobers
Belag:
- 500 g Erdbeeren
- 2 Packungen Tortengelee
- Erdbeer-Marmelade zum Besteichen
So wird's gemacht:
Eine rechteckige Backform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen. Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Biskuitteig Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dann die Hälfte des Zuckers dazugeben und noch einmal aufschlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. Mehl mit 1 TL Backpulver vermengen, einen Teil davon über die Eigelb-Masse sieben und vorsichtig unterrühren. Dann abwechselnd etwas Eischnee und das restliche Mehl unterheben.
Biskuitteig in die Form geben und glatt streichen. Biskuitteig bei 180 °C ca. 10 Minuten hell backen (Stäbchenprobe machen). Teig auskühlen lassen, aus der Form stürzen und in der Mitte vorsichtig durchschneiden. Für die Erdbeer-Creme Erdbeeren waschen, Strunk entfernen, vierteln und mit Zitronensaft fein pürieren. Etwas Erdbeerpüree zur Seite stellen. Topfen mit Staubzucker verrühren und Erdbeerpüree unterziehen. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser
einweichen, das übrige Erdbeerpüree erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Gelatine zügig unter die Topfenmasse rühren. Schlagobers steif schlagen und unterheben. Die Masse muss jetzt im Kühlschrank etwas fest werden, damit sie sich gut auf dem Kuchenboden verteilen lässt.
Beim Füllen verwendet ihr am besten einen Backrahmen oder gebt den Kuchen in die Form zurück. (Der Kuchen lässt sich natürlich auch mit einer runden Tortenform zubereiten.) Die untere Hälfte des Biskuitteiges mit Erdbeer-Marmelade bestreichen, Erdbeer-Creme gleichmäßig darauf verteilen und vorsichtig die zweite Biskuitteig-Hälfte darauf setzen. Die obere Seite des Kuchens wird ebenfalls mit Marmelade bestrichen. Die restlichen Erdbeeren halbieren und den Kuchen damit belegen. Tortengelee lt. Packungsanweisung zubereiten und noch warm auf den Erdbeeren verteilen. Den Kuchen für ein paar Stunden im Kühlschrank fest werden lassen