Vorgegarte Kastanien (oder Kastanienpüree) eignen sich ganz hervorragend zum Backen. Wir haben da ein herbstliches Rezept für euch:
Kastanienkuchen mit Topfenfüllung
Zutaten:
Für den Rührteig:
- 4 Eier
- 200 ml Schlagobers
- 200 g Butter
- 200 g Staubzucker
- etwas Kirschsaft
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 200 g Kastanienpüree
- 300g Mehl
Für die Topfenfüllung:
- 300 g Topfen
- 100 g Kastanienpüree
- 1 Packung Vanillepudding
- 100 g Staubzucker
- 1 Ei
Für die Topfenfüllung alle Zutaten gut miteinander verrühren. Eine Gugelhupfform gut mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Backrohr auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter und die Hälfte des Staubzuckers cremig rühren. Die Eier trennen. Eigelb unter die Buttermasse rühren. Zum Schluss
etwas Kirschsaft zur Masse geben und gut verrühren. Das Eiklar zu Schnee schlagen, restl. Staubzucker dazugeben und weiter zu einer festen Masse schlagen.
Schlagobers steif schlagen. Mehl mit Backpulver und Zimt verrühren. Eiweiß, Kastanienpüree und Mehl abwechselnd unter den Butter-Ei-Abrieb mengen. Zum Schluss den Schlagobers unterheben. Ca. die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Den Teig dabei an den Rändern hinaufstreichen.
Dann vorsichtig die Topfenfüllung auf dem Teig verteilen. Abschließend den restlichen Teig auf der Topfencreme verteilen. Bei 180 Grad ca. 55 Minuten im unteren Bereich des Backrohrs backen. Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann aus der Form stürzen.