Lebkuchentiramisu
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Lebkuchen-Tiramisu

Nach Weihnachten hat kaum noch jemand Lust auf Kekse. Doch meistens sind immer noch genug davon übrig. Wie lassen sich die verschmähten Köstlichkeiten denn nun möglichst kreativ und wertschätzend verarbeiten?

Hier bieten sich Schichtdesserts an, bei denen abwechselnd Creme und Kekse in ein Glas oder in eine Auflauf- oder Kuchenform geschlichtet werden. Wir haben uns für ein Lebkuchen-Tiramisu entschieden. Natürlich ganz ohne Kaffee und Alkohol.


Dafür mit viel Liebe und Geschmack.


Zutaten für eine Auflaufform:



  • Lebkuchenreste
  • 400 g Mascarpone
  • 500 g Joghurt mit Bratapfel-Geschmack
  • 4 Blätter Gelatine
  • Gewürzsirup (zB. Apfel)
  • Zimt und Kakao zum Bestreuen


So wird's gemacht:

Die Lebkuchen-Kekse in Scheiben schneiden. Mascarpone mit Joghurt verrühren. Gelatineblätter einweichen. Ca. 6 EL Gewürzsirup erwärmen und die Gelatineblätter darin auflösen. Die Gelatinemasse zügig unter die Mascarpone-Joghurt-Creme rühren. Etwas Gewürzsirup mit wenig Wasser in einer Schüssel verrühren. Lebkuchen in der Sirup-Mischung wenden und in die Auflaufform geben. Abwechselnd Lebkuchen und Creme schlichten und mit einer Schicht Creme abschließen. Zum Schluss Kakao mit Zimt vermengen und mit Hilfe eines Siebes über die Creme streuen. Im Kühlschrank fest werden lassen.