Wer eine fruchtige Alternative zu all den süßen Osterleckereien sucht, ist hier genau richtig.
Teig:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 180 g Buchweizenmehl
- 150 g Butter
- 1 TL Zimt
- 70 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
Füllung
- 700 g Tiefkühl-Himbeeren
- 4 EL Chia-Samen
Die Zutaten für den Teig verkneten und im Kühlschrank ca. eine Stunde rasten lassen. Die Tiefkühl-Himbeeren mit etwas Wasser in einem Topf erhitzen und leicht zerdrücken. Wer die vielen Kerne in der Marmelade nicht mag, kann die Himbeeren durch ein Sieb streichen.
Chia-Samen hinzugeben und ca. 5 Minuten bei ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse etwas eindickt. Marmelade zur Seite stellen und abkühlen lassen. 3/4 des Teiges ausrollen und eine Tortenform damit auskleiden. Aus dem restlichen Teig Kekse ausstechen (evtl. Ostermotive).
Die Himbeermarmelade auf den Teig geben, glatt streichen und die Kekse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei 175 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen. Gut auskühlen lassen. Wer möchte, kann den Kuchen noch mit Erythrit (Staubzucker- Alternative) bestreuen.