Cheesecake
Urheberrecht: LALANANA

Herbstlicher Cheesecake mit Zwetschken und Haselnüssen

Die Kinder können es kaum erwarten, bis sie endlich die ersten Weihnachtskekse ausstechen können?

Dieser herbstliche Cheesecake liefert schon einen kleinen Vorgeschmack auf die Weihnachtsbäckerei. So lassen wir uns die Wartezeit bis zum Advent gerne versüßen.

Was du brauchst:

für den Haselnuss-Mürbteig:






100 g Butter

50 g Staubzucker

1 Ei

100 g Mehl

150 g Haselnüsse gerieben

1 TL Zimt

1 Pkg. Vanillezucker


Für die Cheesecake-Masse:

750 g Topfen (20 % F.i.T.)

3 Eier

80 g Staubzucker

1 Packung Vanillepudding

Abrieb einer Bio-Zitrone


für die Zwetschken-Schicht:

800 g Zwetschken

7 Blatt Gelatine


Jetzt geht es los!


Für den Teig Mehl mit Haselnüssen, Staubzucker, Zimt und Vanillezucker verrühren. Die kalte Butter in Stücke schneiden und mit der Mehl-Nuss-Zucker-Mischung abbröseln. Anschließend das Ei dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde rasten lassen. Inzwischen den Topfen mit den restlichen Zutaten für die Cheesecake-Masse vermengen. Ca. 3/4 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine gefettete Tortenform damit auskleiden. Die Topfenmasse darauf geben und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Umluft) ca. 35 Min. backen.


Die Zwetschken waschen, entkernen und mit wenig Wasser weich kochen. Zwetschken pürieren. Die Gelatine-Blätter einweichen, Gelatine ausdrücken und in der warmen Masse auflösen. Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.

 

Anschließend die (lauwarme) Zwetschken-Masse über den Cheesecake geben und im Kühlschrank fest werden lassen.

 

Jetzt kommt der lustigste Teil: aus dem übrig gebliebenen Teig werden Kekse gebacken, mit denen zum Schluss der Kuchen dekoriert wird. Dazu Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen. Die Kekse bei 180 Grad Umluft ca. 10 - 15 Min. backen. Kekse abkühlen lassen, evtl. mit Staubzucker bestreuen und auf den Cheesecake legen.